Rebeca Gerschman, investigadora y docente


Es a esta notable científica bonaerense (1903-1986), a quien se le debería adjudicar la difusión del consumo de alimentos antioxidantes, para retrasar el envejecimiento. Rebeca Gerschman se destacó en fisiología humana. Cursó estudios de biología, farmacia y bioquímica en la UBA y trabajó en la década del '30 bajo las órdenes del nobel Dr. Bernardo Houssay. En 1939 publica su tesis doctoral basada en el estudio del potasio plasmático y desarrolla una técnica de vanguardia para analizar las concentraciones de potasio sanguíneo en distintas condiciones fisiopatológicas. Luego de la Segunda Guerra Mundial, ingresa a los laboratorios de la Universidad de Rochester en Nueva York y comienza a investigar el efecto fisiológico de los gases respiratorios. En 1954 publica en Science un trabajo sobre la capacidad tóxica del oxígeno. Acá se analiza, por primera vez, el efecto de los radicales libres (moléculas que oxidan y dañan los tejidos) sobre el organismo. Su trabajo lleva el nombre de teoría Gerschman. En 1969, esta teoría fue confirmada por otros investigadores a nivel internacional, de modo que a partir de este momento la ciencia abre caminos en la búsqueda de posibles antioxidantes que mitiguen la acción de los radicales libres a nivel celular.
Las conclusiones de Rebeca Gerschman sobre los radicales libres fueron reconocidas mundialmente y su nombre circuló entre los candidatos para el Premio Nobel de Fisiología y Medicina durante la década de 1980. También trabajó como docente en la cátedra de Fisiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica en la UBA, revolucionó los conceptos tradicionales de enseñanza, dinamizando las clases con recursos tales como el uso del cine científico como método audiovisual y la invitación de personalidades destacadas en el campo de la fisiología.>

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